欢迎访问哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室!

今天是:
您现在的位置:首页 >> 中心介绍 >> 中心简介

                           哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室简介

哈尔滨学院是一所具有地方特色的应用型本科大学,是黑龙江省第一家拥有城市地下空间工程专业的高校。城市地下空间工程专业创建于2012年,学校依托于城市地下空间工程专业得到中央财政支持地方高校发展专项资金的支持,于2013年建立地下工程专业实验室,该实验室服务于我校城市地下空间工程、土木工程和建筑电气与智能化工程等专业。

近几年来,国家不断深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,着力提高高等教育实验教学质量与学生的实践创新能力;同时,我校着重应用型人才培养,更加注重学生实验实践能力的培养。但是,由于地下工程的特殊性,许多实验实践活动受到诸多客观和主观条件的限制,如地下工程施工项目的长期性和艰巨性、施工作业的隐蔽性和高危险性、对于工程人员性别的歧视性和身体素质要求等。为了有效解决上述问题,早在2013年,地下工程实验室就开始探索虚拟仿真实验项目的开发;2014年,我校在国内同行率先建成了地下工程虚拟仿真实验室,利用多媒体、三维建模、虚拟现实等数字化和智能化技术手段,为学生真实再现地下空间工程施工、监测与检测情景,拓展了实验实训内容的深度和广度,延伸了实践教学环节的时间和空间,对解决地下工程施工现场实验实训难题,拓宽学生知识视野,丰富学生实验实践技能,增强专业学习兴趣,全面提供学生素质起到了至关重要的作用。同时,也为课堂教学提供更为生动和直观的案例及地下工程施工和监测关键环节的视频、动画等数字化教学资源。自建立该虚拟仿真实验室以来,该实验室已经为600多名城市地下空间工程、土木工程和建筑电气与智能化工程等专业学生提供虚拟仿真实验教学3000多人次,为工程类专业人才创新实践能力培养提供了多元化平台。

地下工程虚拟仿真实验室先后开发了地下工程监测技术虚拟仿真实验系统、地下工程典型施工技术虚拟仿真实验系统、地下工程重要设备虚拟仿真实验系统,三个实验系统包括以下9类虚拟仿真实验教学项目:深基坑工程虚拟仿真监测项目、隧道拱顶变形虚拟仿真监测项目、超声回弹法检测混凝土强度虚拟仿真检测项目、地下管道虚拟仿真监测项目、基坑工程典型施工方法虚拟仿真项目、地铁车站典型施工方法虚拟仿真项目、隧道和地铁区间施工方法虚拟仿真项目、地铁及轻轨轨道铺装施工虚拟仿真项目。通过这些虚拟仿真实验项目教学,给学生再现了真实实验不具备或难以完成的实验和实训场景,为学生全面掌握专业知识、提高创新创业能力奠定了强有力的基础。同时,为学生开设课内实验、课外拓展实验及开放性的创新性实验提供了便捷的网络实验平台。

地下工程虚拟仿真实验室在实验教学体系、实验课程设置、实验教学内容、学生自主实验、创新型实验教学、实验教学队伍、实验室建设和管理等方面取得了显著成效,形成了特色鲜明、有积极示范推广意义的成果,加强了学生工程意识培养,促进了学生就业能力提高,获得师生、同行的广泛好评。

地下工程虚拟仿真实验室建设按照校企合作的方式进行产学研一体化研发。结合高校的专业技术与企业丰富的工程案例开发出操作性强、实训场景真实、教学资源丰富、能有效提高学生实验实践能力的集教学、演示和学生实操考核为一体的多功能虚拟仿真实验系统。

版权所有:哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室 联系电话:18604512038
地址:黑龙江省哈尔滨南岗区中兴大道108号 网络负责人:张老师
建议使用谷歌浏览器,如需安装请点击下载!

虚拟实验教学平台
测试帐号:20140102
密码:123