欢迎访问哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室!

今天是:
您现在的位置:首页 >> 中心介绍 >> 建设背景与重要性

建设背景与重要性

哈尔滨学院是一所地方特色应用型大学,创建于2012年的城市地下空间工程专业为黑龙江省首建。2013年建立城市地下空间专业实验中心,该中心是国内较早、省内最早的地下工程专业实验中心。

近几年,一方面国家深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,着力提高高等教育实验教学质量与学生的实践创新能力;另一方面由于城市地下空间工程专业的特殊性,许多实验实习受到客观及主观条件的限制,如地下工程施工项目的长期性和艰巨性、施工作业的隐蔽性和高危险性、对于工程人员性别的歧视性和身体素质要求等。

为了有效解决这一矛盾及实验实训的受限性,早在2013年,城市地下空间专业实验中心就开始探索虚拟仿真实验项目的开发,2014年在国内同行业率先建成了地下工程虚拟仿真实验教学中心,利用多媒体、三维建模、虚拟现实等数字化和智能化技术手段,为学生真实再现地下空间工程施工、监测与检测情景,拓展了实验实训内容的深度和广度,延伸了实践教学环节的时间和空间。在解决本专业施工现场实验实训难题,拓宽学生知识视野,丰富学生实验实践技能,增强专业学习兴趣,全面提供学生素质的同时,也为课堂教学提供更为生动和直观的案例及关键环节的视频、动画等数字化教学资源。


地下工程虚拟仿真实验教学中心,先后开发了地下工程监测技术虚拟仿真实验系统、地下工程典型施工技术虚拟仿真实验系统、地下工程设备虚拟仿真实验系统,再现在真实实验不具备或难以完成的实验和实训场景,为学生全面掌握专业知识、创新创业能力培养奠定了强有力的基础。在虚拟仿真实验教学中心三个实验系统下,开设了20余项虚拟仿真实验项目,支撑城市地下空间工程专业、土木工程专业建筑工程方向及交通土建方向的实验教学,为学生开设课内实验、课外拓展实验及开放性的创新性实验等。

地下工程虚拟仿真实验教学中心在实验教学体系、实验课程设置、实验教学内容、学生自主实验、创新型实验教学、实验教学队伍、实验室建设和管理等方面取得了显著成效,形成了特色鲜明、有积极示范推广意义的成果,获得师生、同行的广泛好评。

地下工程虚拟仿真实验教学中心,实行校企合作的方式进行产学研一体化研发。结合高校的专业技术与企业丰富的工程案例形成了一支继承传统、勇于创新,治学严谨、教学与科研研发紧密结合的虚拟仿真实验教学团队。

地下工程虚拟仿真实验教学中心目前已建成为同类专业国内领先、省内外有广泛辐射示范作用的虚拟仿真实验教学中心。


地下工程虚拟仿真实验教学中心

一、地下工程监测技术虚拟仿真实验系统

1、深基坑工程监测项目

2、隧道拱顶变形监测项目

3、超声回弹法检测混凝土强度项目

4、地下管道监测项目

二、地下工程典型施工技术虚拟仿真实验系统

1、基坑工程典型施工方法虚拟仿真项目

2、地铁车站典型施工方法虚拟仿真项目

3、隧道、地铁区间施工方法虚拟仿真项目

三、地下工程设备虚拟仿真实验系统

1、地铁及轻轨轨道铺装施工虚拟仿真项目

2、地下典型机械设备施工虚拟仿真项目


版权所有:哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室 联系电话:18604512038
地址:黑龙江省哈尔滨南岗区中兴大道108号 网络负责人:张老师
建议使用谷歌浏览器,如需安装请点击下载!

虚拟实验教学平台
测试帐号:20140102
密码:123