欢迎访问哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室!

今天是:
您现在的位置:首页 >> 中心介绍 >> 持续建设服务计划

实验教学项目持续建设服务计划

在前期建设基础上,中心确立了5年后的功能定位及建设目标:

1)面向应用型人才培养的先进实践教学基地

充分挖掘和发挥虚拟仿真实验在人才培养方面的优势,突出特色应用型人才培养的特色,积极利用企业资源和教师科研成果,开发虚拟仿真实验教学项目,支持和服务人才培养,促进学生对地下工程监测检测及施工技术的理解及深化,提高学生工程实践能力。

2)面向创新性人才培养的实践教学基地

与时俱进,培养学生掌握和初步具备“地下空间技术科学+计算机信息技术+互联网”的创新能力。毕业后能快速进入工作状态,满足企业对人才的创新能力需求,提高就业竞争力。

3)开展教学改革与培育教改项目的基地

结合的现代教学理念,推进了数字化教学手段在实验教学中的应用。探索更适合的应用型人才的实验教学方法和手段。将实体实验中无法或难以完成的,以及具有一定危险性的或是工期长、工作环境极其恶劣的实习实训项目,借助于计算机信息技术建立虚拟仿真实验,以虚拟现实的方式被展示出来,提高了实验、实习及实训的效率及效果。

4)向学校其他专业、兄弟院校提供开放共享教学资源的示范基地

在拓宽与省内院校合作共享的基础上,将进一步加强与省外同类高等院校的合作与共享,争取在三年之内与省内、国内土木工程类、城市地下空间专业的高校建立合作共享,使我们的虚拟仿真实验室对合作院校的教师及学生开放,实现资源利用的最大化。

5)为社会提供虚拟仿真培训服务的基地

在现有合作企业的基础上,中心将进一步加强与地方政府、企业合作,拓宽合作渠道,积极主动为地方政府和行业企业进行基于虚拟仿真平台的技术咨询、项目规划、项目设计、项目监理、系统研发、人员培训等,是我们的虚拟仿真实验系统真正做到来源于企业、服务于企业。

6)持续发挥虚拟仿真实验教学中心的示范与引领作用

通过走出去,请进来等方式,邀请同行对地下工程虚拟仿真实验教学中心进行科学研究、交流合作和参观学习,并将其研究成果与交流心得应用于虚拟仿真实验教学中心的实验实训教学中。同时,选派教师进行虚拟仿真实验开发的学习、交流。通过一系列的交流与合作,进一步扩大和提升地下工程虚拟仿真实验教学中心的影响力和知名度。

持续推进实验教学信息化建设和改革创新,力争把哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验教学中心建设成为特色鲜明、资源优质、功能齐全、开放共享、运行高效的高水平虚拟仿真实验中心。


版权所有:哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室 联系电话:18604512038
地址:黑龙江省哈尔滨南岗区中兴大道108号 网络负责人:张老师
建议使用谷歌浏览器,如需安装请点击下载!

虚拟实验教学平台
测试帐号:20140102
密码:123