欢迎访问哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室!

今天是:
您现在的位置:首页 >> 图文信息 >> 实验教学方法
实验教学方法
时间:2017-10-30

实验教学方法

虚拟仿真实验教学是一种让人身临其境的教学方法,生动直观。由于是采用信息化模拟,所以实验场所的选择,实验难度的设置都能反映出工程的客观真实情况。例如,在深基坑支护工程中,由于工程的特殊性以及造价高,导致这一类工程并非普遍,在给学生联系实习单位时,存在一定困难。在实习过程中,由于工期要求或是出于安全考虑,难以对于所有学生深入开展具体的方案比选和其施工方案的实施,这势必导致走马观花式的实习。采用虚拟仿真实验系统,可以利用虚拟仿真技术模拟不同尺寸,不同深度,不同地质水文条件下的基坑,学生可以根据工程现场条件进行分析,判断,比选不同方案的优劣,最终确定支护方案。在支护过程,通过逐步的操作加深理解每一道工序的技术要求和实施要点,以及每一阶段需要的施工设备。

通过虚拟仿真来实现的基坑支护实验教学,既可以学生到感受工程实际状况,又能利用灵活而简单易懂的操作让学生容易上手,易于理解,提高兴趣。同时将基坑支护这一单一实验进行了深度和广度的拓展,学生可以在这一实验中,进一步学习《规范》的相关细则,施工机械设备的使用,工程地质及降水施工措施等拓展知识,是学生的能力更综合,更具有工程大局观和创新性。学生反馈效果良好。

虚拟仿真实验教学的开展改变了传统的实验教学模式,不仅减轻了教师的教学压力,通过运用高科技方式教学还提高了教师的实验教学水平。通过该平台教师也可以将自己的企业实践和科研成果得以展示和推广,增强了教学的时效性和前沿性。极大地节省了教学经费、教学资源和教学时间,起到了良好的实验实践教学效果。

上一篇:实验方法与步骤

下一篇:实验仪器设备

版权所有:哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室 联系电话:18604512038
地址:黑龙江省哈尔滨南岗区中兴大道108号 网络负责人:张老师
建议使用谷歌浏览器,如需安装请点击下载!

虚拟实验教学平台
测试帐号:20140102
密码:123