欢迎访问哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室!

今天是:
您现在的位置:首页 >> 图文信息 >> 实验方法与步骤
特色与创新
时间:2017-10-31

特色与创新

经过城市地下工程虚拟仿真实验教学中心在实验室软硬件建设、实验教学体系和内容建设、教学方法改革与实践等方面进行了大量卓有成效的探索,创新举措和特色应用具体如下:

1)数字化实验教学  更新教学理念

地下工程虚拟仿真实验中心建设改善了学生实习、实验的硬件、软件条件,建立了基于网络的、具有辐射、示范作用的教学及实践基地,形成理论和实践相结合的现代教学理念,改革了教学方法和手段,推进了数字化教学手段在实验教学中的应用。

2)自主研制开发  专业特色鲜明  

地下工程虚拟仿真实验教学中心结合学专业特点及企业需求,先后开发了地下工程监测技术虚拟仿真实验系统、地下工程典型施工技术虚拟仿真实验系统、地下工程设备虚拟仿真实验系统,再现在真实实验不具备或难以完成的实验和实训场景,为学生全面掌握专业知识、创新创业能力培养奠定了强有力的基础。

3)虚拟搭平台  小课堂变大基地

通过虚拟仿真实验教学平台,全方位、立体化真实再现地下空间工程实践实训场景,克服由于城市地下空间工程专业的特殊性,许多实验实习受到客观及主观条件的限制,如地下工程施工项目的长期性和艰巨性、施工作业的隐蔽性和高危险性、对于工程人员性别的歧视性和身体素质要求等因素造成的传统方式难以满足实践实训需求,有效解决了地下工程实验实训的受限性,借助虚拟仿真技术让小课堂变成了大型实践实训基地

4)探究性游戏性  寓教于乐

借助虚拟仿真实验教学平台,学生可以自主选则实验时间及实验项目,自主设计实验,充分调动了学生的学习热情及主动性,成为了学生动手能力、创新能力培养的实践实训基地。

5)立足高校作用显著  服务社会辐射面宽

地下工程虚拟仿真实验室,积极对学生进行先进施工技术教育和工程能力培养,逐步形成自身的经验和特色。地下工程虚拟仿真实验室不但面向土木工程专业和城市地下空间工程专业学生开放,而且面向全校及同类院校的教师及学生开放。同时,中心注重加强与地方政府、企业合作,积极主动为地方政府和企业进行技术咨询、项目规划、项目设计、项目监理、系统研发、人员培训等。近年来,地下工程虚拟仿真实验教学中心已真正成为高校服务社会的窗口,在同类院校中起到了广泛的示范辐射作用。

6)校企合作 共同研发

企业在多年的运营过程中积累了大量数据,可以为虚拟仿真实验教学提供庞大的数据支持,保证了虚拟实验的有效性。建设单位为虚拟实验提供真实可靠的案例,为虚拟实验开发人员提供考查参观的工程现场所及工程简介。施工单位提供地下工程典型施工工法程序,并结合施工经验,给出各种典型的施工工法模型。

设计单位并根据自身工作经验,提供图纸、资料等资源,为虚拟模型的搭建提供可靠的技术支持;

在合作过程中,结合企业的实际生产需求,仿真实验室可根据企业的需求有针对性地进行虚拟仿真实验平台的设计及功能改善。企业选派有相关技术的工程师参与到虚拟仿真实验教学平台的建设中来,成为校企合作的联系纽带。

上一篇:实验教学体系

下一篇:科研与教改项目

版权所有:哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室 联系电话:18604512038
地址:黑龙江省哈尔滨南岗区中兴大道108号 网络负责人:张老师
建议使用谷歌浏览器,如需安装请点击下载!

虚拟实验教学平台
测试帐号:20140102
密码:123