欢迎访问哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室!

今天是:
您现在的位置:首页 >> 教学资源 >> 地铁车站典型施工方法虚拟仿真实验模块
地铁车站典型施工方法虚拟仿真项目
时间:2017-10-30

地铁车站典型施工方法虚拟仿真项目

实验目的

地铁车站的施工过程复杂,影响因素众多,作为该专业的初学者,大学生很少有机会能够全程跟踪车站施工的全过程,本模块的目的就是通过地铁车站建设的多种施工方法模块的学习,使得学生能够清晰和真实的体会地铁车站施工的步骤及注意事项,增强学生对该部分知识的理解和掌握。

实验原理

通过三维仿真模型,真实的还原场景原型,根据不同地铁车站的施工方案,通过键盘、鼠标进行人机交互操作,依据理论课中学习的施工过程及施工方法,开展实验。

步骤要求

1)地铁车站明挖法施工

①在整个施工过程中,依据图纸划定建筑红线,并开展土方开挖工作

②建筑基础施工

③墙柱施工

④梁板施工

(2)地铁车站暗挖法施工

①竖井开挖

②横通道施工

③导洞开挖

④桩柱施工

⑤梁拱施工

⑥土方开挖及导洞侧壁破除

⑦梁板施工

实验结果与结论要求

依据理论学习的内容,在教师的指导下完成整个施工过程,并在这一过程中随机接受教师的提问。实验结束后,学生可以根据实验过程用自己的语言描述整个施工工序及注意事项。结合学习结果完成地铁车站典型施工方法总结。

考核要求

根据学生使用时达到的进程,分析总体和单项的完成度。对于需要数据分析及处理的实验项目,系统自动记录学生操作过程,并在操作的每一步均记录虚拟仿真的操作结果,最终计算结果将于系统实际结果进行比对,一致者为合格。对于过程考核的实验项目,系统会对仿真的实验过程与进度进行记录。结合学生平时表现,最终按五级制给出考核结果。此外,实验完成时间和教师指导次数也应计入考核内容。

版权所有:哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室 联系电话:18604512038
地址:黑龙江省哈尔滨南岗区中兴大道108号 网络负责人:张老师
建议使用谷歌浏览器,如需安装请点击下载!

虚拟实验教学平台
测试帐号:20140102
密码:123