欢迎访问哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室!

今天是:
您现在的位置:首页 >> 教学资源 >> 隧道、地铁区间施工方法虚拟仿真实验
隧道、地铁区间施工方法虚拟仿真项目
时间:2017-10-30

隧道、地铁区间施工方法虚拟仿真项目

实验目的

通过虚拟仿真技术,让学生直观感受隧道在地表以下地层中的施工成型及线路走向。配合以盾构机施工,呈现出一套完整建造隧道及地铁区间的施工过程。通过实验提高学生的专业兴趣,激发学生的创新能力。

实验原理

通过虚拟仿真技术真实呈现目前在浅埋软土层中修建地铁隧道、公路隧道、市政隧道,常用的暗挖隧道的施工方法盾构法。根据三维场景下盾构机的工作顺序,展现完整的隧道施工方法。

步骤要求

1)施工机械的选择

2)盾构机进洞

3)推进作业

4)管片运输及拼装

5)隧道的二次衬砌

实验结果与结论要求

通过虚拟仿真技术根据三维场景下施工条件,完成利用盾构机进行隧道及地铁区间施工,掌握完整的隧道施工方法。实验结束后,学生可以根据实验过程用自己的语言描述整个施工工序及注意事项。结合学习结果隧道及地铁区间典型施工方法总结。

考核要求

根据学生使用时达到的进程,分析总体和单项的完成度。对于需要数据分析及处理的实验项目,系统自动记录学生操作过程,并在操作的每一步均记录虚拟仿真的操作结果,最终计算结果将于系统实际结果进行比对,一致者为合格。对于过程考核的实验项目,系统会对仿真的实验过程与进度进行记录。结合学生平时表现,最终按五级制给出考核结果。此外,实验完成时间和教师指导次数也应计入考核内容。

版权所有:哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室 联系电话:18604512038
地址:黑龙江省哈尔滨南岗区中兴大道108号 网络负责人:张老师
建议使用谷歌浏览器,如需安装请点击下载!

虚拟实验教学平台
测试帐号:20140102
密码:123