欢迎访问哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室!

今天是:
您现在的位置:首页 >> 教学资源 >> 地铁及轻轨轨道铺装施工虚拟仿真实验
地铁及轻轨轨道铺装施工虚拟仿真项目
时间:2017-10-30

地铁及轻轨轨道铺装施工虚拟仿真项目

实验目的

了解并熟悉地铁及轻轨的地下线一般整体道床“架轨法”施工过程。铺轨基地、区间施工现场、铺轨工程所需机械设备。

实验原理

虚拟仿真系统将“架轨法”施工过程分解为10道工序,模拟施工现场场景及施工步骤,学生通过观看、互动式操作学习每道工序的施工方法和特点。

步骤要求

1)施工准备

2)隧道底板清理凿毛

3)铺轨基标测设

4)底层钢筋绑扎

5)轨排生产

6)轨排吊装

7)轨排架设调整

8)钢筋绑扎及焊接

9)模板安装

10)混凝土浇筑及养护

实验结果与结论要求

依据理论学习的内容,在教师的指导下完成整个施工过程,并在这一过程中随机接受教师的提问。实验结束后,学生可以根据实验过程用自己的语言描述整个施工工序及注意事项。结合学习结果完成地铁及轻轨轨道铺装施工方法总结。

考核要求

根据学生使用时达到的进程,分析总体和单项的完成度。对于需要数据分析及处理的实验项目,系统自动记录学生操作过程,并在操作的每一步均记录虚拟仿真的操作结果,最终计算结果将于系统实际结果进行比对,一致者为合格。对于过程考核的实验项目,系统会对仿真的实验过程与进度进行记录。结合学生平时表现,最终按五级制给出考核结果。此外,实验完成时间和教师指导次数也应计入考核内容。
版权所有:哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室 联系电话:18604512038
地址:黑龙江省哈尔滨南岗区中兴大道108号 网络负责人:张老师
建议使用谷歌浏览器,如需安装请点击下载!

虚拟实验教学平台
测试帐号:20140102
密码:123