欢迎访问哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室!

今天是:
您现在的位置:首页 >> 规章制度 >> 哈尔滨学院实验室规章制度
哈尔滨学院实验室安全与环保管理办法
时间:2017-10-30

实验室安全与环境保护工作是学校管理工作的基本内容之一,为了加强实验室及仓库安全管理,保证国家财产安全,改善办学条件,优化工作环境,根据国务院《仓库防火安全管理规定》,《哈尔滨学院仪器设备管理办法》,《哈尔滨学院安全保卫制度》的规定,特制定本管理办法。

第一条  安全和环境保护工作要认真贯彻“安全第一,以防为主”的方针,本着“谁管理,谁负责”的原则,做好实验室及仓库的防火、防盗、防爆、防毒、防辐射、防潮、防淋、防腐、防锈、防鼠等安全和环境保护工作。

第二条  安全和环境保护工作是我校各部门日常工作的基本内容,各级人员必须把它列入工作议事日程。各院(系、部,下同)必须指定一名院级领导负责本单位的安全与环保工作,定期或不定期地检查实验室、仓库和其它管辖区域安全与环保工作的责任制落实情况、设备或设施的运行情况。

第三条  实验室安全实行实验室主任负责制,实验室主任全面负责所管实验室的安全宣传、监督和落实各项安全与环境保护的措施。做好在本实验室工作人员和学生的安全教育工作,提高全体人员的安全意识和自我防范能力。制定安全管理制度和各岗位安全操作规程,并悬挂在明显的地方,严格执行。

第四条  实验室必须根据安全防范的有关要求和具体情况,安全管理与环境保护必须责任落实到人,每间实验室(包括仓库)应指定专人负责室内安全、卫生、环境保护及仪器设备和物资管理工作。

第五条  实验室必须按要求建立完整的安全检查记录,安全责任人应定期对安全责任区进行巡视、检查,发现漏洞、隐患应及时报告有关部门采取整改措施,实验室主任应做好安全记录,院主管领导应定期或不定期地检查实验室安全记录,发现问题及时处理。

第六条  实验室(包括仓库)必须有良好的通风设施、牢固有效的防盗和防鼠设施,消防器材要配备齐全,不得移作它用。消防器材周围和楼梯、走廊内不得堆放杂物,保证消防通道畅通。

第七条  新进实验室的工作人员,包括外来实习、协作以及外来施工人员,必须先经过安全教育,在掌握了安全操作技能和具有自我保护能力后,才能独立工作。特殊工种操作人员必须经过国家规定的安全技术部门培训考核,并取得证书后方可独立上岗工作。学生实验、实习应由带班教师或指导教师进行安全教育,有条件的可设课考核。

第八条  存放有易燃、易爆物品的场所严禁动用明火、各种电热器和能引起电火花的电器设备,室内及室外应挂“严禁烟火”的警告牌,室内应放置消防器材。因特殊需要动用明火的,必须向学校安全管理部门报告,经批准后方可实施。同时,应采取可靠安全防护措施,以防万一。

第九条  电气设备或动力线路设施必须严格按照设备的安全要求使用或改造。不准乱拉乱接电线,确因需要拉接临时线,应经学校安全主管部门同意,用后即刻拆除。各种移动电气设备使用前要认真检查,保证绝缘良好。未经许可使用的空调器、电热器必须拆除,并追究当时人的责任。

第十条  严格遵守国家关于《化学危险品安全管理条例》及学校的有关规定,定期检查,做好防火、防爆、防盗、防事故等方面的安全措施,确保人身和国家财产的安全。使用剧毒品的实验室必须按照公安部门治安管理要求,做到使用记录齐全。领用时必须经主管领导批准,使用人办理登记手续,严格执行“五双制”(双人保管、双道锁、双人 运输、双人领发、双人使用),严禁乱丢乱放,不得私自存放或携带出室外。实验室不得存放剧毒物品,使用后剩余的剧毒物品应及时送回原保管处妥善保管。

第十一条  压缩气体钢瓶、高压灭菌设备等压力容器必须有专人负责保管和指导使用,设备安放场地应有防爆防火设施,安全阀和压力表必须定期检验,保持灵敏可靠。各种压缩气钢瓶不得靠近热源或明火,防止曝晒。使用中禁止碰撞和敲击,漆色标记应保持完好,做到“专瓶专用”。

第十二条  电视机、收录机、录像机、照相机、计算机等民用产品及其贵重金属、非金属材料及其制品,必须指定专人保管,存放场地应安装防盗设施,防止事故发生。

第十三条  节假日期间,实验室应安排人员值班。需要夜间进行实验的,必须向实验室负责人和实验楼值班人报告并得到允许,才能进入实验室。

第十四条  每日实验结束后,实验室工作人员必须检查水管、电器、门窗是否关好,有毒化学药品送仓库保管,实验室安全管理责任人进行检查,严防电器设备长时间通电、供水管长时间流水而无人照管。

第十五条  新建、改建、扩建的实验室工程项目和采用新技术、新工艺、新教学设备时,必须保证有完备的安全防护和环境保护的设施和措施,把防止环境污染的设施与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。管理部门必须严格按“三同时”的项目审批要求进行审核,严把质量关。

第十六条  严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不得随意排放废气、废水、废物、噪声。实验室应解决好实验过程中产生的“三废”处理问题,有毒有害废液、废渣应分类集中,专人负责回收处理,不得污染校内外环境。凡将有毒有害“三废”随意倾倒、排放入大气或下水道者,所造成的一切后果由当事人负责。

第十七条  发生安全事故,应及时报告学校实验室和安全主管部门,按照《哈尔滨学院仪器设备事故处理及丢失损坏赔偿办法》和《哈尔滨学院安全保卫制度》的规定进行处理。根据事故大小、情节轻重,对事故肇事者或责任者按有关规定给以相应的行政和经济处罚。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十八条  主管实验室和学校安全的部门应定期组织有关人员,对实验室的安全和环境保护工作进行检查,检查结果将记入实验室年终考核和实验室工作人员个人评优记录中。

版权所有:哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室 联系电话:18604512038
地址:黑龙江省哈尔滨南岗区中兴大道108号 网络负责人:张老师
建议使用谷歌浏览器,如需安装请点击下载!

虚拟实验教学平台
测试帐号:20140102
密码:123