欢迎访问哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室!

今天是:
您现在的位置:首页 >> 规章制度 >> 哈尔滨学院实验室规章制度
哈尔滨学院实验室建设项目管理办法
时间:2017-10-30

为了规范学校实验室建设经费的管理工作,贯彻“集中投资、重点建设、招标采购、效益评估”的经费使用原则,特制订本办法。

一、实验室建设立项范围

学校正式建制的基础课实验室、专业实验室及科研需要增添仪器设备,或改善实验室条件,进行实验室环境改造、修缮等。

二、实验室建设经费立项原则

(一)加强实验室建设项目管理的目的在于把握经费使用方向,促进实验室建设发展,最大限度地提高投资效益,改善实验室的装备条件,提高实验教学和科研水平,使实验室建设经费投入更具有科学性、合理性。实验室建设经费的投入应遵循“集中投资、重点建设、招标采购、效益评估”的原则。各院、部在确定立项内容时,应优先考虑院、部建设重点和投资效益,将收益大、见效快、且有长远影响的项目作为本单位项目建设的重点,确保实验教学和科学研究工作的正常开展。

(二)实验室建设立项应符合学校整体发展规划,与各院、部、各学科专业发展方向和实验教学培养目标相一致。申请和核定经费数额时既要根据实验任务的实际需要,又要考虑学校财力的现实,做到综合平衡,兼顾一般,确保重点。

(三)实验室建设实行项目负责人制度。各院、部应明确实验室建设项目负责人,负责组织项目建设。

(四)要坚持从实际情况出发,认真进行建设项目的必要性和可行性的论证。

三、实验室建设项目的经费管理和申报

(一)每年年初,各院、部按照要求填写《哈尔滨学院实验室建设项目申报表》。

(二)实验室管理处会同教务处等有关部门和专家对呈报的项目进行初审,提出初审意见。

(三)初审通过的项目再由实验室工作委员会进行审查,通过审查的项目报主管校长批准执行。

(四)学校根据实验室建设发展需要和财力的可能,确定年度经费投入总额,实行项目管理,学校批准的项目在实验室管理处的指导下,由项目所在院、部的项目负责人安排项目建设计划与进度。

四、项目的中期管理

(一)使用实验室建设经费购置实验仪器、设备,必须符合立项项目计划的要求及有关财务规定,项目建设单位或项目负责人必须认真填报《哈尔滨学院实验室建设项目申报表》,经批准后方可执行。

(二)在项目执行过程中,实验室管理处将不定期检查项目建设的执行情况及项目建设进度。

(三)如建设项目调整,应及时将原因及调整意见书面报告实验室管理处。调整建设项目内容需办理相关手续。

五、项目验收

(一)项目完成后,项目建设单位应写出书面工作报告,报告项目执行情况、经费使用情况以及工作成绩和存在问题。如实验项目的改进、实验教学质量的提高、在学生能力培养方面取得的成效、实验教学改革的成绩等。凡效益不明显或无效益报告的项目,将追究项目负责人的责任。

(二)实验室管理处会同教务处、科研处等有关单位进行投资效益验收与评估。对成绩突出者给予表彰奖励,对有问题的项目和效益不佳的项目进行通报批评。

    六、本办法自公布之日起执行,由实验室管理处负责解释。

版权所有:哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室 联系电话:18604512038
地址:黑龙江省哈尔滨南岗区中兴大道108号 网络负责人:张老师
建议使用谷歌浏览器,如需安装请点击下载!

虚拟实验教学平台
测试帐号:20140102
密码:123