欢迎访问哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室!

今天是:
您现在的位置:首页 >> 规章制度 >> 哈尔滨学院实验室规章制度
哈尔滨学院实验室开放管理办法(试 行)
时间:2017-10-30

为了充分发挥实验室的资源优势,促进实验教学课程改革,逐步形成高素质创新型人才培养的新机制,创造良好的育人环境,建立以人为本的实验教学管理制度,构建培养学生创新精神和实践能力的自主学习平台,特制定本办法。

一、开放实验室的建立

开放实验室是指学校正式建制的各级各类实验室,在完成正常教学、科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,面对本科学生开放使用的实验室。

二、实验室开放的原则

1、实验室是高校实施素质教育、培养学生创新精神和实践能力的重要基地;实验室对学生开放,为学生提供实践学习条件是教育教学改革的重要内容。

2、实验室开放工作应贯彻“面向全体、因材施教、形式多样、讲究实效”的原则,重点培养学生的创新意识和动手能力。

三、实验室开放条件

1、各学院制订相应的开放实验室管理细则,以保证开放实验室能够正常运行;

2、对学生开放时间是业余的、课外的。课内的实验内容移到业余时间去做,不列入实验室开放范围;

3、实验内容必须是教学计划以外的,是对教学计划内必做实验的延续和提高,包括综合性、设计性、创造性实验和软件开发、课件制作、网站建设等,开放实验的内容与课内已做实验内容不能重复。

四、实验室开放形式

1、开放时间:试行全天开放、值班运行的管理模式(如:早800~晚10),或阶段性(周六、周日、假期)开放的模式。

2、开放内容:实验室根据自身功能定位和现有设施及承受力,不断开发和更新实验。

3、开放对象:面向全校学生。学生选择开放的实验项目的规模,原则上至少要达到10人以上才可以开课,对一些科技活动实验以及专业性较强的实验达5人即可。

4、开放实验分类:

⑴学生参与科研型开放实验:主要面向高年级学生,实验室定期发布科研项目中的开放研究课题,吸收部分优秀学生早期进入实验室参与科学研究活动。

⑵学生科技活动型开放实验:学生自选拟定科技活动课题,结合实验室的方向和条件,联系相应的实验室和指导教师开展小发明、小制作、小论文等实验活动。

⑶自选实验课题型开放实验:实验室发布教学计划以外的综合性、设计性自选实验课题,鼓励学生进行创新设计实验。学生在实验中必须独立完成课题的方案设计、试验装置安装与调试,完成实验并撰写实验报告。

⑷计算机应用技术提高型开放实验:针对非计算机专业学生,利用计算机进行软件开发、课件制作、网页设计、网站建设等,提高计算机实际应用能力的实验活动。

⑸人文素质与能力培养型开放实验:结合学生社团或兴趣爱好者协会的活动内容,学生在校内各人文素质教育基地主进行的素质与能力培养的过程,如摄影、手工制作、琴房使用等。

⑹大型精密仪器开放型实验:大型精密仪器设备实行专管共用,向校内外全面开放,做到资源共享,最大程度发挥设备的效益。

⑺实验室的仪器设备、装置的制做、改进,可进行课题立项,做为开放实验。

五、实验室开放的组织与实施

1、实验室开放工作在主管校长的领导下,由教务处与实验室管理处协调组织。

教务处负责全校实验室开放教学的规划与指导,并提供相关服务,制定相关文件协调“开放实验方案的审批、开放教学经费审批、开放教学工作量考核、学生考核记载”等问题。

实验室管理处负责协调“建设经费、实验室软、硬件管理”等问题。

各学院教学与实验室工作主管负责人直接领导本学院的实验室开放工作,积极采取措施鼓励实验室进行多种形式的开放活动,充分发挥学院实验室管理的作用。各实验室应本着实验教学改革的精神积极开展实验室开放工作。

2、实验室开放纳入实践教学环节,以选修课的形式供学生选修。

3、实验室开放项目的申报每学期进行一次,一般在每年5月和11月进行。每个开放实验室都应根据自身条件设计一定数量的、切实可行的、具有创新意义的命题实验,由各学院(校级实验中心)组织专家对申报的开放项目进行评审。评审通过的开放实验项目,于6月初和12月初报教务处。由教务处在网上公布开放实验项目的名称、开放时间、地点、指导教师、实验原理、实验目的及要求、教材及参考书实验学时等具体内容等,以便于学生选择。学生选课结束后,由教务处向各实验室提供选课的学生名单。

4、开放实验项目选做实行网上预约,学生可以在网上了解实验项目的目的、背景和创新点,并根据实验室提供的开设时间、地点、学分、实验指导教师等信息,对感兴趣的实验项目进行申请,选课人数上限由系统设定,选满为止。选上做开放实验的学生,应按实验室确定实验时间、地点,按时参加实验,对学生的要求和公选课的管理要求一致。

5、学生要求自带实验课题的,可向实验室直接提出申请,设计好具体的实验方案,经实验室同意,学院批准后,报教务处和实验室管理处备案。

6、申请参加开放实验课题的学生原则上应是成绩优良的学生或某一方面有特长的学生,各学院应予以严格审查。

7、各开放实验室应根据学生人数的多少和实验内容做好实验的准备工作,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员。在研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养;要做好相应的开放记录。

8、学生进入开放实验室前,应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作。

9、学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的须按学校有关规定处理。

10、学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告、论文或实物等实验结果。指导教师要根据学生提交的实验结果和实验态度等内容及时进行考核,打出成绩,在学期结束前报学院教务处,教务处将据此计算指导教师的工作量酬金;记载学生的选修课学分。

11、在实验室开放期间和开放实验过程中,指导教师应认真记录。否则本次开放项目不予承认。

12、教务处、实验室管理处将定期对实验室开放情况进行考核,各学院开放实验项目需要的仪器设备要纳入学院的实验室年度建设规划,特殊情况可以单独向实验室管理处提出申请。

六、鼓励与奖励办法

 1、学生参加开放实验的成绩经考核合格后,计入总学分,该学分可替代选修课程学分,但学分最多不超过3分,开放实验项目理工科每15个学时1个学分,文科以及在机房完成的开放实验项目,每18个学时1个学分。对参加开放实验表现突出的或完成具有独创性成果的学生,经两位指导教师考核和推荐,经教务处筛选、认定后,作为评审奖学金和评选单项奖的条件之一。

2、鼓励实验室把所承担的科研项目作为开放实验题目。同时也鼓励研究生来指导本科生开放实验,加快研究生科研成果向本科实验教学方面的转化。鼓励和支持依托开放实验开展创新性实验。通过学生开放实验取得成绩的项目,可以申报各种技术评奖和参加比赛。

3、实验室开放提出的具体计划、开放实验网上预约系统的开放预约记录、指导教师的工作记录、学生的开放实验报告,作为学校考核开放实验室及审核与开放有关的实验材料费、教学工作量的主要依据。其工作量可按下列原则计算:

1)进行开放实验教学的教师工作量计算,按照《哈尔滨学院校内分配制度改革方案》核算出标准学时工作量的基础上再加50%。

2)教师指导本、专科生参与自己立项的科研项目,指导学生超过3个人,学校给每个指导教师补助30个标准学时的工作量。

4、对在开放工作中表现突出的实验室,学校将在实验室建设方面给予政策和经费上的倾斜,进行重点建设。在实验开放中取得优秀成果的项目可以申报教学成果奖,学校将积极创造条件,鼓励和支持广大教师及实验人员围绕实验室开放进行立项工作。开放实验项目需要的实验经费原则上按原计算方法的3倍拨付各学院。

七、附则

本办法自发布之日起执行,由教务处、实验室管理处负责解释。

版权所有:哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室 联系电话:18604512038
地址:黑龙江省哈尔滨南岗区中兴大道108号 网络负责人:张老师
建议使用谷歌浏览器,如需安装请点击下载!

虚拟实验教学平台
测试帐号:20140102
密码:123