欢迎访问哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室!

今天是:
您现在的位置:首页 >> 规章制度 >> 哈尔滨学院实验室规章制度
哈尔滨学院实验室使用与管理办法
时间:2017-10-30

实验室既是学生验证理论、启发思维、培养开拓性人材的实践活动基地,也是教师开展科研、开发产品的重要场所,还是衡量教学质量、科研水平和管理水平的基本条件之一。为了加强我校实验室的管理,提高实验室的利用率,特制定本管理办法。

第一条  实验室是教学和科研的重要场所,应承担全校所有学生的实验教学、毕业论文、毕业设计、相关专业的科学研究、生产测试和社会服务工作。

第二条  实验室实行校、院 (系、部)两级管理和实验室主任负责制,与实验室有关的所有工作由实验室主任统一安排,按计划进行。有条件的实验室应实行开放式使用与管理,做到高效运行、科学管理、文明整洁。

第三条  实验教学必须有实验教学大纲、实验教学计划、实验讲义或指导书、实验记录表等教学文件;实验项目、实验学时要符合大纲的规定,每个实验项目要经过院 (系、部)主管领导的审核批准;实验教学工作量和实验经费,按教学执行计划核定、分配。

第四条  实验室要加强科学管理,建立和健全“实验室各类工作人员岗位职责” 、“实验室工作人员分工细则” 、“学生实验守则” 、“仪器设备操作规程” 、“大型精密贵重仪器设备操作规程” 、“实验室防火、防盗、安全与卫生规则” 、“实验室基本信息收集统计及工作档案管理办法” 、“实验材料、低值设备及耐用品管理办法”等规章制度。

第五条  仓库保管人员要严格履行领用、借用登记手续;实验室的贵重零配件、贵金属、易燃、易爆、剧毒药品等,要指定专人保管,定期清查核对。校内借用仪器,由实验室主任批准,校外借用仪器,须经实验室管理处批准。

第六条  进入实验室的人员必须遵守实验室各项规章制度,要严格遵守仪器设备的操作规程。不经批准,不得将任何实验物品带出实验室外。

第七条  实验中发现仪器损坏、丢失、漏水、漏电等故障应立即报告,并做好记录,不准随意拆卸仪器设备。对于不遵守操作规程又不听劝告者,实验室工作人员有权停止实验,对违章操作造成事故者,必须追究责任。

第八条  需要维修的仪器设备,由管理员填写“仪器设备维修申报单”,实验室主任签字、管理部门认可后,安排维修或自行修理;仪器设备的报废必须填“报废单”,由实验室管理处组织有关人员作技术鉴定,逐级上报,统一处理。

第九条  对于利用率不高的仪器设备、积压物品,学校主管部门有权进行统一调配使用。

第十条  10万元以上(10万元)的精密贵重仪器,实行“管、用、修”专人责任制,做好“使用、保养、检修、事故”四项记录。

第十一条  新购置的仪器设备,由实验室负责在两周内做好验收、安装、调试工作,三个月内投入使用,管理部门建立技术档案。

第十二条  实验室工作人员要遵守劳动纪律,按时上下班。下班时必须关好门、窗和水、电开关并搞好清洁卫生工作。实验室工作人员要保持高度警惕性,增强防火、防盗、防事故的责任意识,保证灭火器材及设施处于良好的状态,对异常现象要及时妥善处理,杜绝各种事故发生。

版权所有:哈尔滨学院地下工程虚拟仿真实验室 联系电话:18604512038
地址:黑龙江省哈尔滨南岗区中兴大道108号 网络负责人:张老师
建议使用谷歌浏览器,如需安装请点击下载!

虚拟实验教学平台
测试帐号:20140102
密码:123